ハーバード式スープってなに?
今日、職場の上司と話していて、たまたま上司が今朝ラジオで聞いた話
「ハーバード式スープ」について話が盛り上がりました。
ハーバードっていうからには、ハーバード大学ですよね。
そこの大学の食堂のスープかな?
って私は初め思いました。
でもそうじゃなくて、
ハーバードの先生が長年、免疫とがん、免疫と食事の関係を研究してそのスープにたどり着いたから
そういう名前だそう。
行き着いた先は、ファイトケミカルを摂取すると効果があるということ。
ファイトは、ギリシャ語で植物、
ケミカルは、英語で科学成分。
ここからは難しくなるので
詳しく興味のある人は
ググって!!!
使う野菜は4種類。主に、キャベツ、玉ねぎ、人参 かぼちゃ。他になんでもいいらしい。
ファイトケミカルっていうのは、不思議なもので、旬の野菜に多く含まれているらしい。
体が自然に欲しているものなのかな。
これらをお鍋でグツグツグツグツ煮崩れてくるくらい煮るだけ。
味付け一切なし。
調味料に慣れている私たち現代人(特にわたし)に合うのか!?
と思いきや、自然の甘さが結構おいしいらしい。よ?
近いうち、わたしも作ってみよう。