作ってからが自分の時間
今日は、月一回の夕方から夜のお仕事の日。
あたたかい料理は温かく(焼きたてが一番美味しい)
そんな日は、こどものお迎えを主人か叔母に頼み、昼間から夕飯を仕込んで出ていきます。
本日のメニューはこんなかんじ。
発見されやすい冷蔵庫に貼っておきます。
最近は暑いので、ちょっと鍋を放置しておくと中身が傷むから心配です。
今日のニラ玉は旦那に焼く仕事を残しておきます。焼いて、冷蔵庫にいれておいてもらえばいいよって言われることもあるけれど、
私の料理のポリシーは
あたたかい料理は温かく(焼きたてが一番美味しい)
冷たい料理はしっかり冷やす。
これはゆずれない。
勤めていた病院がこれを徹底していたので身に付いてしまったようです。
栄養士として働いていたんですよ。
まぁ味噌汁は作っておいてあげるけどさ☺
これらを冷蔵庫にパズルのように入れておきます。ヨイショヨイショ
IHについているタイマーってほんと便利ですね。ささっとセットできるからノンストレス。
個別のキッチンタイマーはいらないわー。
時間があったので、デザート作り。
賞味期限ギリギリの木綿豆腐消費のため。
抹茶がなかったので、普通の緑茶をミルで粉末にしてから使いました。
ホワイトチョコを頂いたのですが、
ホワイトチョコ...そのまま食べるのは苦手なのでケーキに入れました。
さぁうまく焼けるかな。
今、焼いている最中です。
めっさ膨らんでるよ!!
いいかんじです🎶